Convegno Finale: Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese

09
Ott

Convegno Finale: “Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese”

SINAGRI Srl Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e il Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”, organizzano il 24 e 25 ottobre p.v. il Convegno su: “Il Recupero della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Pugliese”.
Un’occasione unica per conoscere la presentazione dei risultati dei progetti integrati per la biodiversità Re.Ge.Fru.P., Re.Ger.O.P. e Re.Ge.Vi.P., finanziati dalla Regione Puglia FEASR 2014/2020, Asse II – Miglioramento dell’Ambiente e dello Spazio Rurale – Misura 10.2.1.

PROGRAMMA 24 OTTOBRE
Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 indirizzi di saluto
Prof. Vincenzo Fucilli – Presidente di Sinagri srl – Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Rag. Michele Lisi – Presidente del Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura “Basile Caramia”
Prof. Teodoro Massimo Miano – Direttore del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Prof. Giacomo Scarascia Mugnozza – Direttore del Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Prof. Antonio Felice Uricchio – Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Dott. Antonio Decaro – Sindaco della Città Metropolitana di Bari (da confermare)
 
PRIMA SESSIONE: RELAZIONI INTRODUTTIVE
Moderatore > Michele Peragine – Presidente dell’Associazione Giornalisti Agroalimentari di Puglia (da confermare)
 
Ore 10.30 Il contributo della politica di sviluppo rurale a tutela della biodiversità
Dott.ssa Antonella Trisorio – Ricercatrice CREA Centro di ricerca Politiche e Bio-economia, Rete Rurale Nazionale
 
Ore 10.50 L’apporto della ricerca scientifica per la salvaguardia della biodiversità
Prof. Carlo Fideghelli – Direttore dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura del CRA
 
Ore 11.10 Gli strumenti regionali per la tutela della biodiversità
Dott. Luigi Trotta – Dirigente dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari – Ufficio Innovazione e Conoscenza in Agricoltura
 
SECONDA SESSIONE: I PROGETTI PER LA BIODIVERSITA’
Ore 11.40 La valorizzazione del germoplasma locale
Dott. Pierfederico La Notte – Responsabile scientifico Progetto Re.Ge.Vi.P.
 
Ore 12.10 Il ruolo della biologia molecolare ai fini della caratterizzazione del germoplasma locale
Dott.ssa Cinzia Montemurro – Responsabile scientifico Progetto Re.Ger.O.P.
 
Ore 12.40 Aspetti fitosanitari per la conservazione e la registrazione del germoplasma locale
Prof. Vito Nicola Savino – Responsabile scientifico Progetto Re.Ge.Fru.P.
 
Ore 13.00 Conclusioni
Dott. Leonardo Di Gioia – Assessore Agricoltura, Risorse agroalimentari, Alimentazione, Riforma fondiaria, Caccia e pesca, Foreste della Regione Puglia
 
Ore 15.30 TAVOLA ROTONDA: Recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità: criticità e prospettive
Coordinatore > Lorenzo Tosi – Direttore di Terra e Vita
Parteciperanno:
Prof. Gianluca Nardone – Direttore del Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed Ambientale della Regione Puglia
Prof. Carlo Fideghelli – Direttore dell’Istituto Sperimentale per la Frutticoltura del CRA
Dott. Francesco Loreto – Capo Dipartimento del Consiglio Nazionale delle Ricerche
Dott. Marcello Mastrorilli – Direttore del CREA SCA Unità di ricerca per i sistemi colturali degli ambienti caldo aridi
Dott. Giovanni Cantele – Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Puglia
Dott. Raffaele Carrabba – Presidente regionale della Confederazione Italiana Agricoltori Puglia
Dott. Donato Rossi – Presidente di Confagricoltura Puglia
Dott. Piero Rossi – Presidente di Confcooperative Puglia
Dott. Tommaso Battista – Presidente di Copagri Puglia
 
Ore 17.30 Chiusura dei lavori
 
PROGRAMMA 25 OTTOBRE
Ore 8.30 Partenza da Bari
Ore 9.30 Visita al Centro Regionale di Conservazione del Germoplasma Frutticolo, Olivicolo e Viticolo
Ore 11.00 Visita al Parco delle Riserve Naturali Regionali Orientate del Litorale Tarantino
Ore 13.30 Degustazione di prodotti tipici presso il Consorzio Produttori Vini di Manduria
È necessario confermare la partecipazione compilando il form entro il 20 ottobre. 
#fruttiantichipuglia
#biodiversità4_0

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

You are donating to : Greennature Foundation

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...